Что делать, если ребенок в 3 года не разговаривает? Как добиться у него запуска речи с 0? Эта тема становится головной болью родителей, которые не услышали от своего чада ни единого слова, в то время как его ровесники давно беседуют с окружающими. Поэтому мамы и папы начинают искать способы запуска речи у неговорящих детей 3 лет, обдумывать, как запустить речь ребенку. Статья расскажет об особенностях речевого развития детей от 3 лет и предоставит методики запуска речи.

Современные методики

Какие современные методики бывают? Чтобы успешно запустить речь у ребенка в 3 года, логопеды и родители пользуются большим количеством разнообразных способов. Важно выбрать тот, который подходит именно этому малышу. Ниже представлены самые распространенные логопедические методики.

Методика 1

Основана Т. В. Грузиновой. Относится к игровой логопедии. Метод подходит как для малышей с заболеваниями, так и для здоровых ребят.

Сначала на консультации с логопедом у ребенка определяют уровень развития тех или иных функций речи. Если какие-то из них страдают, логопед помогает их развить. Когда это невозможно по причине болезни или врожденного дефекта, мальчика или девочку научат формировать слова и звуки в том состоянии, какое у него есть. Вся работа идет с опорой на базовые функции, которые уже присутствуют у малыша.

Запуск речи здесь идет по следующим шагам:

  • сначала происходит выявление согласных звуков, которые ребенок неосознанно произносит во время игры или интереса к какому-либо предмету;
  • потом идет выработка их осознанного произношения и закрепление результатов. После этого логопед и малыш формируют остальные согласные звуки. Все это проходит в форме игры;
  • далее специалист направляет малыша к окончанию слова, дополняя безударный слог ударным. Идет изучение и понимание структуры слова;
  • следующей ступенью будет освоение слов из 3 и более слогов;
  • завершается процесс произношением полноценных фраз с подкреплением картинками и жестами. Параллельно прорабатывается их ритмика и мелодика.

Ключевую роль в этой методике играет правильное выявление мотивации у ребенка к тому, чтобы научиться разговаривать наравне с взрослыми. При занятиях используются жесты, музыка, ритмика. Основным звеном здесь является позитивный эмоциональный контакт между малышом и логопедом.

Методика 2

Разработана Т.Н. Новиковой-Иванцовой. Подходит ребятам с детским церебральным параличом и аутизмом. Метод основан на том, чтобы заново пройти все ступени, необходимые для становления речи.

Этапы речевого развития ребенка:

  • крик

Присутствует у детей с момента появления на свет. С его помощью они сообщают родителям о своем дискомфорте, боли, голоде. Отсутствие крика в данном случае является не хорошим поведением, а серьезной патологией, которая требует обязательного обращения к врачу;

  • гуление

К следующему этапу малыши переходят примерно в 3 месяца. Они начинают произносить гласные звуки, а затем согласные. Органы речи постепенно готовятся к полноценной артикуляции. В этот период дети уже способны менять интонацию;

  • лепет

Появляется ориентировочно в 5-8 месяцев. Малыш несколько раз повторяет слоги, слушает речь взрослых;

  • к 1 году у ребенка уже есть около десятка простых слов. Например, «мама», «папа», «деда»;
  • к 2 годам в детской речи появляются фразы;
  • в 3 года ребенок может полноценно поддерживать разговор. Он может рассуждать, делать выводы. Проблемы с произношением некоторых звуков на этом этапе не является патологией;
  • к 4 годам словарный запас заметно увеличивается. Малыш начинает произносить фонемы более четко. В норме ребенок уже может назвать почти все окружающие ему предметы, пересказать короткие стихи или сказки.

Если по причине болезни или неблагоприятных жизненных обстоятельств эти процессы не были пройдены должным образом, услуги логопеда помогут малышу наверстать упущенное, пройти перечисленные этапы снова и в итоге добиться запуска речи.

При работе с этой методикой идет развитие аппарата речи и ее восприятия на слух. Выполняются упражнения на ритм, разделение звуков и т.д. Во время занятий у ребенка всегда задействованы зрительная память и мелкая моторика. Каждому сеансу соответствует определенная мелодия.

Также логопед может порекомендовать маме петь ребенку колыбельные. Это ускорит процесс запуска речи и поспособствует развитию слуха.

Методика 3

В этой программе по запуску речи формирование речевой функции происходит в результате выполнения малышом определенной деятельности. Сначала с ребенком проходят гласные звуки, затем согласные. Позже учат их слиянию.

Правила работы с безречевыми детьми по этой методике:

  • сначала необходимо вызвать у малыша реакции голосом на гласные звуки;
  • далее добиться их повтора за взрослым. Правильность произношения здесь значения не имеет, поскольку главная цель – расширение словарного запаса;
  • во время занятий и общения с ребенком у взрослого должна быть живая и достаточно эмоциональная речь;
  • взрослый сначала сам делает задание, а потом предлагает ребенку повторить. Но при неудачах нельзя делать все упражнения за него, лишь показывая и озвучивая свои действия. Малыш должен участвовать в процессе, а не только наблюдать за ним;
  • ребенку нужно давать конкретные поручения или указания («покажи», «дай», «спрячь»). Просьбы должны сопровождаться жестами и соответствующим выражением лица. Такую форму общения дети без речи воспринимают лучше;
  • действия рекомендуется выполнять сверху вниз и слева направо. Это облегчит освоение письма и чтения в школьном возрасте;
  • на листе бумаги лучше размещать по 6 иллюстраций. Это удобно для визуального восприятия дошкольников. Последовательность их называния на каждом новом занятии должна быть в разном порядке.

Материал метода есть в пособии «Мои первые слова». Оно подходит даже для самых маленьких.

Основные упражнения методики:

  • произношение слов с новым звуком

Родитель или логопед берет наклейку и произносит написанное на ней слово. Затем предлагает мальчику или девочке приклеить ее в правильное место, назвать нужную фонему и выделить буквы;

  • «волшебные кнопочки»

Подходит для первого этапа работы, поскольку помогает вызвать голосовую реакцию. Ребенку нужно нажимать на кнопочки в виде квадратов и произносить звук;

  • «картинка-символ»

В этом упражнении ребенок знакомится с новым звуком. Оно помогает создать игровую ситуацию. Его тоже рекомендуется использовать в начале занятий;

  • «звуковые дорожки»

Малыш крепит наклейку в определенный квадрат, потом проводит пальчиком по дорожке и называет звук или слог.

На выученный звук должно быть 2 наклейки. Со временем занятия постепенно должны становиться сложнее.

Стоит помнить, что трехлетнему ребенку будет сложнее запустить речь, чем годовалому или двухлетнему. Ведь чем раньше начата работа с логопедом, тем быстрее появится результат и тем более четкой станет речь сына или дочери.

По современным методикам занятия по запуску речи должны проводиться без перерывов. Ведь даже один пропуск сведет к нулю все предыдущие достижения. Также параллельно идет работа с мышлением и мелкой моторикой ребенка. Рекомендуется добавить в режим дня физические упражнения для усиления кровоснабжения головного мозга. Кроме того, неговорящий трехлетний малыш обязательно должен находиться в речевой среде. Ему необходимо постоянно слышать речь взрослых и других детей. Родителям нужно все время с ним разговаривать. В период занятий с логопедом дома должна царить максимально спокойная и доброжелательная обстановка. Только в таких условиях девочке или мальчику захочется говорить и применять полученные навыки речи не только с логопедом, но и с родителями.

Маме и папе можно в форме игры с ребенком подражать звукам, которые характерны для разных животных: «мяу», «гав», «му», «ко-ко-ко». Потом вместе с ним называть каждую игрушку, предмет обстановки, свои и чужие действия. Вместе произносить имена, названия родственников. Очень важно научить сына или дочь озвучивать свои состояния, желания и потребности при помощи речи или уже изученных звуков.

На ранних этапах запуска речи требовать от ребенка четкого и правильного произношения не нужно. Потому что в этот период идет закладка мотивации и расширение словарного багажа. А слишком строгими требованиями или постоянными одергиваниями можно полностью отбить у малыша едва появившееся желание разговаривать. Ни в коем случае нельзя ругаться, угрожать или запугивать неговорящего ребенка. В противном случае дождаться от него первых слов так и не удастся.

С безречевым трехлетним ребенком нужно как можно чаще играть в игры, чтобы наладить с ним эмоциональный контакт. В этот момент лучше отдать предпочтение простым игрушкам, чтобы малышу захотелось самому озвучивать их. Например, имитировать звук мотора машинки или вести разговор с куклой. Родителям необходимо проявлять изобретательность во время игр для запуска речи и затрагивать лишь положительные эмоции в этом процессе. Параллельно нужно вызывать у ребенка желание подражать взрослым. Например, изображать, как мама моет посуду, как папа разговаривает по телефону и т.д.

Можно имитировать ситуации и озвучивать их. Например, показывать, как гудит труба («у-у-у»), как плачут малыши «(уа»), как пищат мышата («и-и-и»), как всадники останавливают лошадь («тпру»), подзывать котят или цыплят («кис-кис-кис», «цып-цып-цып»). Такие упражнения удлинят речевой выдох. Их нужно повторять 5-6 раз с разной интонацией.

Можно играть в магазин, где ребенок покупает игрушки и называет их. Потом сделать так, чтобы он расставил их по «витрине» и сказал, как каждая из них называется. Ребенок должен научиться соотносить действие, предмет и его обозначение в виде слова.

Кроме этого рекомендуется читать ребенку вслух детские сказки и рассказы или включать и петь песни. Во время чтения можно вместе подбирать рифмы к словам. Малыш, который в 3 года до сих пор не говорит, ни в коем случае не должен большую часть дня проводить наедине с планшетом или телевизором.

Также нужно делать логопедический массаж, если он был назначен специалистом. А дома выполнять упражнения для губ и языка.

Ниже представлены некоторые из них:

  • делать губами трубочку несколько раз;
  • изображать чистку зубов языком;
  • вытягивать губы в трубочку, а затем делать улыбку;
  • изобразить кошечку, которая лакает молоко в миске.

Если трехлетний ребенок долго не начинает разговаривать, нужно обязательно обследовать его, чтобы исключить нарушения слуха, умственного развития, патологии голосовых связок. Важно помнить, что в 3 года у детей происходит кризис отделения от мамы, поэтому они могут начать протестовать при попытках научить их говорить. Поэтому не следует быть слишком настойчивыми. Игры по изучению звуков должны проводиться, когда чадо в хорошем самочувствии и настроении.

Причины отсутствия речи могут быть разными. На это могут повлиять нездоровая обстановка в семье, тяжелая беременность, осложнения во время родов, стрессы, поражение центральной нервной системы, перенесенные инфекции, родовая травма. Поэтому ребенка обязательно надо показать не только логопеду, но и отоларингологу, педиатру, невропатологу. Может быть назначена консультация психиатра или психолога для оценки состояния психики.

Что делать родителям, если ребенок плохо говорит в 3 года? Нужно срочно показать его детскому логопеду. Специалист выявит причины отсутствия речи и поможет это скорректировать. Также он порекомендует посетить других узких специалистов. В домашних условиях необходимо следовать всем рекомендациям врачей и логопеда, общаться с ребенком, знакомить его с миром слов, вместе изучать звуки в игровой форме, постепенно расширять словарный багаж. Пропускать занятия с логопедом нельзя. Процесс запуска речи в 3 года не может случиться по волшебному щелчку пальцев. Поэтому необходимо запастись терпением и подмечать даже малейшие изменения в лучшую сторону. Только так удастся успешно научить 3-летнего ребенка говорить.

Write A Comment